Поиск…

На нашем мото форуме вы найдёте все ответы по эксплутации, ремонту, тюнингу мопеда, скутера, мотороллера или мотоцикла.

Поиск…

 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 15:16

Уважаемый Владимир Владимирович, поводом для моего к вам обращения послужили большие сложности, связанные с получением водительского удостоверения категории «М» для людей небольшого достатка живущих в провинциальных городках и посёлках.
Постановление прав. РФ от 24.10.2014г. №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», запрещает самоподготовку к сдаче экзамена на получение водительских прав всех категорий. В какой-то степени это правильно. Тот, кто собрался купить автомобиль, найдёт деньги заплатить и за обучение. Мотоцикл тоже можно считать своего рода показателем достатка. А вот мопед, особенно в провинции, всегда был простым и реальным способом решить свои бытовые транспортные проблемы. Как только сходит снег, люди из глубинки едут на своих мопедах за 10-15км на работу в районные города, а дедушки пенсионеры на дачу или рыбалку (имеют право, заслужили). Именно людям с небольшим достатком запрет на самоподготовку создаёт серьёзные проблемы.
Проблема №1. В абсолютном большинстве регионов ничтожно мало автошкол обучающих на категорию «М»! Не в городах, в целых регионах! Во всей Вологодской обл., Ивановской обл., Тверской обл. и так далее, есть всего 1-2автошколы получивших лицензию на категорию «М»! Всего одна, две автошколы на целую область! А значит, большинству желающих приобрести водительское удостоверение «М», просто невозможно пройти обязательное теперь по этой программе обучение, неподалёку от места своего проживания.
В принципе эта проблема решается, если пройти обязательное обучение для получения прав любой другой категории (все они дают право управлять и мопедом). Однако возникает вполне резонный риторический вопрос: - «А зачем собственно тогда нужна эта категория «М», если во всей стране, никто из тех, кому она действительно нужна, не может её получить?!»
А теперь вопрос не риторический. Правомерно ли принуждать человека, который в будущем не планирует (или не может себе позволить) ездить на авто или мото транспорте, переплачивать (и своим временем тоже) за более высокую категорию водительского удостоверения?
Конституция РФ: ст.35.2- «право распоряжаться своим имуществом» (имею мопед), ст.27.1– «право на свободу передвижения» (могу только на мопеде), ст.29.3- «нельзя принуждать человека к отказу от своих убеждений» (хочу или могу только на мопеде), ст.19.2- «равенство прав и свобод всех граждан РФ независимо от их имущественного положения» (могу только на мопеде). Противоречия между Конституцией РФ и сегодняшним положением дел в стране, связанным с получением прав категории «М», налицо.
Проблема №2. Именно в провинциальных городках и посёлках очень много людей, для которых мопед не забава, а единственное доступное им личное средство передвижения. Мопед сейчас можно купить за 25000-30000р. Стоимость обучения в автошколе только на категорию «А» от 8000р., а если учесть, что до автошколы (находится она, как правило, в районном городе) надо ещё доехать, а до этого (чтобы вовремя доехать) ещё и отпроситься с работы, то полная стоимость обучения запросто может приблизиться к 15000р. Реальные пенсия или зарплата людей, которые в глубинке передвигаются на мопеде 12000-15000р., то есть только за обучение им надо отдать одну месячную зарплату!
Знаком с несколькими бесправными водителями мопедов, кого-то больше кого-то меньше, но эти вышеописанные проблемы коснулись их всех. Приведу всего лишь один, пожалуй, самый яркий пример. Мужчина 52 года, живёт в небольшом посёлке в аварийном доме с больной часто неадекватной матерью 75лет (когда уходит на работу, сидеть с матерью приходит его старшая сестра), зарабатывает он 12000-13000р. Пока нет снега, ездит за 9км на работу на мопеде. Когда выпадает снег, кончается мопед и начинаются проблемы с автобусами, иногда, чтобы добраться до работы приходится даже вызывать такси за 120р. Автошкола в ближайшем районном городе (9км) пытается лицензироваться, и пока никакого набора нет. Учиться на категорию «А» в областном городе (30км) это: 50р.- билет до него и ещё минимум 20р.- на маршрутки по городу, это в один конец. Пользоваться придётся автобусами, а значит на то, чтобы просто съездить на один урок, запросто может уйти 2часа времени (плюс 2часа урока) и 150р.!
А ведь описанный районный город не самый маленький в этой области. Да и область находится всего в 200км от Москвы, есть и куда более отдалённые глухие районы. Я намеренно не указал ни область, ни город, потому что такая ситуация сложилась сейчас во всех областях страны. Достаточно посмотреть на карту России и увидеть огромное число небольших городков и поселков, в которых наверняка найдутся люди с похожими проблемами. Такое большое количество однотипных проблем в масштабе всей страны просто не решить на местном уровне. А значит решать их надо на уровне федерального законодательства. Ввести права на мопед было надо, согласен, но теперь надо дать людям реальную возможность узаконить своё место на дороге. Возможность, адекватную их материальному и территориальному положению!
Все сложности связанные с этими двумя проблемами, полностью решает возможность сдать на категорию «М» после самоподготовки и без обязательного практического экзамена по вождению! Главное остаётся – медицинская комиссия, теоретический экзамен и получение прав в ГИБДД по всем канонам. Разрешаем людям желающим получить права на мопед самоподготовку и финансовый вопрос для людей любого достатка можно считать почти решённым. Почему почти? Потому что остаются ещё уроки вождения! Нет автошкол категории «М», значит, нет уроков вождения категории «М», нет времени и денег ездить в соседний город учиться на категории «А» или «В». То есть всё возвращается к тому с чего начали!
На мой взгляд, сейчас категория «М» с практической точки зрения просто бессмысленна. Есть Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013г. №1408 «Об утверждении примерных программ обучения водителей транспортных средств». Он даёт для категории «М» 96часов теории и 18часов вождения, а для категорий «А» 100часов и 18часов соответственно. То есть разница между категорией «М» и «А» всего 4часа теории. С точки зрения автошколы не имеет смысла дополнительно лицензироваться на обучение категории «М» с такой ничтожной разницей с категориями «А» в программах обучения. А с точки зрения будущего ученика, предполагающаяся такая же ничтожная разница в цене за обучение, будет явно на стороне более высшей категории «А1» или «А». Ведь эти категории кроме мопеда позволяют управлять ещё и мотоциклом. Но самое главное, автошкол категории «А» на порядок больше, чем «М», то есть до них просто легче добраться. Получение же права на самоподготовку к экзаменам на водительские права категории «М», сразу же придаст этой категории самостоятельную ценность, снизив стоимость её получения как минимум на 8000р.
Уроки вождения на площадке нужны для категории «А», транспортные средства этой категории имеют вес за 100кг и большую мощность. Выпускать на дороги людей, не подтвердивших экзаменом свои навыки вождения такой техники нельзя. Но управлять мопедом гораздо проще, его вес всего 70-80кг, а мощность в разы меньше мотоцикла. Обязательное обучение вождению на площадке мало чему может научить будущего водителя мопеда. Нет на площадке ни «часа пик» на городской улице, ни сложных метеоусловий, ни плохих дорог, ни больших скоростей. Площадка даёт только начальные навыки управления мопедом на малых скоростях, а они на такой простой, лёгкой и маломощной технике вырабатываются очень быстро.
Насчёт большой пользы обязательного обучения теории для категории «М» тоже вопрос спорный. Не доскональное знание ПДД снижает аварийность, а культура вождения! Неужели тот, кто пролетает перекрёсток на «красный», не знает, что это запрещено? Или каждый человек, обгоняющий через «две сплошные», не учился в автошколе? Единственный положительный момент от обучения в автошколе, это то, что профессиональное обучение хоть немного, но всё же организует самую младшую возрастную категорию водителей. В возрасте от 16 до 18лет уже можно управлять мопедом, а вот сознательности и сдержанности ещё маловато. Во многих мотокругах нет-нет, да и промелькнёт пренебрежительное для таких водителей название «малолетки за рулём». И неспроста, этот возраст заметно портит всю статистику аварийности для мопедов и скутеров. Именно для людей в возрасте от 16 до 18лет обязательное обучение в автошколе будет серьёзным дисциплинирующим фактором. Конституция РФ при этом не нарушается (ст.60- «гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18лет»).
Сейчас у меня есть и автомобиль, и водительское удостоверение категории «В». Но раньше у меня были совсем другие жизненные обстоятельства. И до этого я больше пяти лет много ездил на мопеде, и даже благодаря ему смог с наименьшими затратами путешествовать по стране. Изъездил на нём все окрестные области, несколько раз был в Карелии, и хорошо знаю все плюсы и минусы этого вида техники. Так вот, абсолютное большинство аварий, произошедшее по вине водителей мопедов, происходит из-за того что:
№1 Они не смотрят в зеркала.
№2 Считают, что их видно на дорогах так же как и автомобиль.
Ну и №3 Это просто неадекватный или пьяный человек за рулём. Именно против таких, сейчас работают полноценные штрафы и лишение прав.
Всё что сейчас требуется от ГИБДД, это просто штрафовать первых двух, и лишать прав последних. А не создавать дополнительные проблемы для основной массы законопослушных водителей мопедов.
Напоследок, окончательно сформулирую всего две поправки в законодательство, которые полностью устранят все сложности, с которыми в настоящий момент связано получение водительского удостоверения категории «М»:
№1-Разрешить самоподготовку для сдачи экстерном теоретического экзамена на категорию «М», людям, достигшим возраста 18лет.
№2-Исключить практический экзамен (вождение) из процедуры получения прав категории «М».
Прошу вас рассмотреть возможность внесения этих поправок в законодательство РФ.
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 15:17

Выше был размещён текст обращения к президенту РФ. Обращение в электронном виде было отправлено адресату 26января 2015г. Уважаемые форумчане, предлагаю вам, поддержать это обращение, и тем самым принять участие во всероссийской интернет-акции - «Вернём категорию М на дороги!»
Цель акции: Сделать реальным получение гражданами РФ водительских удостоверений категории «М», за счёт упрощения процедуры их получения (только для категории «М»).
Сроки акции: С 27января по 28февраля.
Способ осуществления: Массовые обращения граждан со всей страны с двумя одинаковыми предложениями президенту РФ в электронном виде (страница «обращения» на сайте kremlin.ru). Пусть вас не пугает слово «обращение», оно означает лишь грамотно и корректно составленное обращение к президенту с указанием ФИО, города проживания и адреса электронной почты (на него в течении 30-ти дней должен придти ответ). Так же можете не опасаться каких-либо репрессий со стороны государственных органов, обращение никак не связано с политикой. Два простых чисто технических предложения, которые позволят тысячам жителей нашей страны (особенно малообеспеченных и из глухих регионов) узаконить своё нахождение на дороге на малокубатурной технике (мопеды и скутеры до 50куб.см).
Итак, если вы согласны с приведёнными выше проблемами и предложениями, и хотите их поддержать, то делаем следующее. Заходим на сайт kremlin.ru, на нём находим страницу «Обращения». Читаем правила отправки обращений и нажимаем внизу кнопку «Отправить письмо». Далее заполняем очень короткую анкету, необходимо заполнить следующие графы:
*Фамилия
*Имя
*В графе «Организация» указываем область и город своего проживания (этого достаточно, чтобы показать поддержку из всех регионов страны).
*Реальный адрес своей электронной почты (на него в течении 30-ти дней должен придти ответ).
*Выбираем из списка своё социальное положение
*Выбираем адресата «Президент РФ»
*В графе «Тематика» выбираем из списка «Образование. Наука. Культура».
*Далее копируем и вставляем в графу «Текст» текст короткого обращения, которое будет приведено ниже. И нажимаем кнопку «Отправить письмо».
*После этого вам будет предложено ещё раз проверить всё написанное вами. Проверяем, и ещё раз нажимаем кнопку «Отправить письмо». Всё, ваше письмо отправлено адресату.
Хорошо было бы конечно написать и своё личное короткое обращение, но имейте в виду, что формат этого обращения всего 2000знаков, и свой текст придётся сильно сжимать. Есть желание написать своё короткое обращение - пишите, нет - просто копируйте и вставляйте приведённое здесь. Основное полное обращение, приведённое выше, было отправлено в прикреплённом файле к такому же короткому обращению. Поддержать 2 предложения в основном полном обращении, вот главный смысл отправки большого количества таких же 2-х предложений в коротких обращениях из разных регионов страны. В разделе «Статистика» на этом же сайте есть такие данные,- только за ноябрь президенту РФ было направлено более 40тысяч электронных обращений. Чтобы иметь хоть какой-то вес в таком количестве обращений, и нужна ваша поддержка.
Текст короткого обращения президенту РФ следующий.
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 15:18

Уважаемый Владимир Владимирович, поводом моего к вам обращения послужили большие сложности, связанные с получением водительского удостоверения категории «М» для людей небольшого достатка живущих в провинциальных городках и посёлках. Особенно это касается людей в возрасте и пенсионеров. Дело даже не в том, что автошкол обучающих на категорию «М» там попросту нет. Можно отучиться на категорию «А» которая даёт право управлять и мопедом. А нужна ли тогда вообще эта графа категория «М» в вод. удостоверении, если никто из тех, кому она так нужна, не сможет её получить? Однако это не главное.
Постановление прав. РФ от 24.10.2014г. №1097 «О допуске к управлению трансп. средствами», запрещает самоподготовку к сдаче экзамена на получение водительских прав всех категорий. В какой-то степени это правильно. Тот, кто собрался купить автомобиль, найдёт деньги заплатить и за обучение. Мотоцикл тоже можно считать своего рода показателем достатка. А вот мопед, особенно в провинции, всегда был простым, реальным способом решить свои транспортные проблемы. Мопед можно купить за 25-30т.р, стоимость обучения в автошколе на категорию «А» от 8т.р, а если учесть, что до автошколы (находится она, как правило, в районном городе) надо ещё доехать, а до этого ещё и уйти с работы, то полная стоимость обучения запросто может приблизиться к 15т.р. Реальные пенсия или зарплата тех людей, которые в глубинке передвигаются на мопеде 12-15т.р., то есть только за обучение им надо отдать одну месячную зарплату! До этого года все они спокойно ездили на своих мопедах на дачу, рыбалку, работу, рассчитывая, что можно будет самостоятельно подготовиться и, сдав экстерном теоретический экзамен получить категорию «М».
Предлагаю вам рассмотреть два предложения, которые полностью снимают эти проблемы.
№1 Разрешить самоподготовку для сдачи теоретического экзамена на категорию «М», людям достигшим возраста 18лет.
№2 Исключить практический экзамен (вождение) из процедуры получения прав категории «М».
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 15:23

Большая просьба к участникам этого форума,- Пожалуйста, по возможности, распространите эту тему в виде ссылок на другие форумы, на которых вы так же зарегистрированы.
Так же пожалуйста не зафлуживайте эту тему, эта тема отчёт о прохождении акции, её участниками. Все обсуждения сути этой темы ведутся в этом же разделе тема "Обсуждение акции Вернём категорию М на дороги"
Последний раз редактировалось da4nik 31 янв 2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 15:34

В четверг получил на свою электронку такой ответ:
Изображение
Ярославская область в акции участие приняла.
Думаю достаточно будет по одному участнику от каждого региона.
Если кто ещё отважится присоединиться, выкладываем здесь фотки своих ответов и какой регион участвовал.
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 6985
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 226
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 16:41

Тамбовская область, обращение отправил :-):
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >26800 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
da4nik
Ездок
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:28
Репутация: 11
Ваш байк: DeltaBreez50, Alpha50
Ваше имя: oleg
Откуда: Ярославль

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 17:20

Shorsik
Двое лучше, чем один! Через 3дня фотку в студию. :-ok-:
Только мейл замаж чем нибудь или просто бумажкой накрой его когда фоткать будешь (всё ж таки личная инфа). Он будет под фамилией указан. Я в стандартном пойнте фоновым цветом закрасил. Файл у меня пришел в пдф формате.
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 6985
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 226
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

31 янв 2015, 17:47

Еще одно отправлю от имени супруги завтра :hi_hi_hi: . Тем более она заинтересована, унее колеса есть, а прав нету((
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >26800 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 6985
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 226
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

01 фев 2015, 12:23

Отправил и за супругу :-):
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >26800 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
acher
Мотофлудильщик
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 20:28
Репутация: 276
Ваш байк: YBR 125
Ваше имя: Алексей
Откуда: Новоч.ру

Re: Акция "Вернём категорию М на дороги!"

01 фев 2015, 15:09

Разместил обращение в мото-группе в Одноклассниках. :a_g_a:
-
я в контакте https://vk.com/id373936769
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон

  • Реклама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость