Поиск…

На нашем мото форуме вы найдёте все ответы по эксплутации, ремонту, тюнингу мопеда, скутера, мотороллера или мотоцикла.

Поиск…

 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 7034
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 230
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:12

Ну раз ниачем, то вот тебе научный вопрос.. сколько взрослому моторыбаку весом 85 кг брать водки, если стоянка планируется на берегу реки две ночи и один день. Плюс будет уха. Но минус - после второй ночи ранний выезд. ;;-)))
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >28300 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
di_mot
Мотофлудильщик
Сообщения: 18745
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 00:49
Репутация: -7
Ваш байк: Virago 110сс, XL 250 Degree
Ваше имя: di_mot
Откуда: Буратиндия

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:18

Shorsik писал(а):
И насчет холодильника ты зря. Всегда сковорода и маленький пузырек масла.

Да нет, не зря... Ты что, каждый ХОДОВОЙ день будешь что-нить жарить? Тратить стока времени на приготовление?
А то, что на один-два раза за поездку по личным вкусам - чего обсуждать-то?

Обсуждать есть смысл только одно:
- Рацион питания на время ходовых дней.
В тут экономия времени очень важно.

Так как прекрасно понимаю, что перед тем как встать лагерем, мона заехать и затариться в ближайшем населенном пункте всем, что там под лапы подвернется. Начиная от молочных продуктов и заканчивая какой-нить симпатяшной аборигеночкой. :-)
Последний раз редактировалось di_mot 12 янв 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
¯\_(ツ)_/¯
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
di_mot
Мотофлудильщик
Сообщения: 18745
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 00:49
Репутация: -7
Ваш байк: Virago 110сс, XL 250 Degree
Ваше имя: di_mot
Откуда: Буратиндия

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:24

Shorsik писал(а):
то вот тебе научный вопрос.. сколько взрослому моторыбаку весом 85 кг брать водки, если стоянка планируется на берегу реки две ночи и один день

100% научный ответ: - Всё равно еще раз придется съездить.
Заметь, что если с собой 0 (ноль) вотки - ноль раз ездить. :-)
По моей имхе - спирт/вотка чисто мицинского применения должна быть в металлической упаковке 100-250 грамм.
Из них накатить писят за первую и успешную половину поездки - не грех.
И капнуть местному РыбоБогу - тем более.
В любом другом случае рыбалка превращается в пьянку.
Это - не по мне...
Последний раз редактировалось di_mot 12 янв 2015, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
¯\_(ツ)_/¯
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 7034
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 230
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:25

Так уха и жареха не обсуждаются!!! :nel-zya: это факт состоявшийся и сковороде, картошке и пр. место быть!!! А каждодневно пока на горизонте лапша ролтон, картофель порошковый, каша с мясом в банке, хлеб, паштет, рыбная консерва (хоть и низя на рыбалку)... это пока, процесс составления не закончен.. кстати, я чай/кофе не пью. Если не за рулем, то жидкость либо пиво, либо просто вода. Эт от жажды. От сна кофе.
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >28300 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
di_mot
Мотофлудильщик
Сообщения: 18745
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 00:49
Репутация: -7
Ваш байк: Virago 110сс, XL 250 Degree
Ваше имя: di_mot
Откуда: Буратиндия

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:29

Shorsik писал(а):
я чай/кофе не пью.

Вот видишь... По этому я запас кофия растворимого, как и сахара, не выношу на обсуждение. :-):
¯\_(ツ)_/¯
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 7034
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 230
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:41

Ну если с продуктами дело ясное, что дело темное :-) , то насчет кухонного гарнитура.. всегда беру с собой плитку газовую, балончик газа один, кружка из нержавейки, чашка, ложка, нож складной, сковородка.. Вот думаю насчет котелка, мож армейский раздобыть? :ne_vi_del: ах, да. Если ночь провожу на рыбалке, то для согрева термос с чаем :du_ma_et:
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >28300 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
di_mot
Мотофлудильщик
Сообщения: 18745
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 00:49
Репутация: -7
Ваш байк: Virago 110сс, XL 250 Degree
Ваше имя: di_mot
Откуда: Буратиндия

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:47

Shorsik писал(а):
мож армейский раздобыть?

Советский армейский, который вытянутый, не предназначен для... готовки и разогревания пищи.
Из-за малой площади дна и большой высоты стенок.
На самом деле он - комбинация их глубокой миски (сам котелок), тарелки для второго (крышка от него) и траспортировочного контейнера (когда в него засунута кружка, ложка и закрыт крышкой).
Меня, чегой-та напряг момент... стульчика компактно-расакладного.
А то на четвереньках и корточка все время - не камильфо.
¯\_(ツ)_/¯
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 7034
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 230
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:51

Насчет стульчика тоже однозначно. С собой рядом с палаткой привязываю раскладное кресло. На рыбалке спина не устает, есть подлокотники, прием пиши тоже удобен. Сидяна земле не прикольно, а я еще и гнуться не могу, акробатика не для меня :hi_hi_hi: . Так что сидеть на земле только в позе лотоса. Ты тоже думай, сидячее место быть должно :-):
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >28300 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Аватара пользователя
Shorsik
Мотофлудильщик
Сообщения: 7034
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:44
Репутация: 230
Ваш байк: Alpha 110cc
Откуда: Тамбовская область, Мичуринск

Re: питание мототуриста

12 янв 2015, 21:59

Насчет водки (знаешь, цитировать не могу на андройде)... тоже считаю, что алкоголь и рыбалка - вещи несовместимые. Либо ловля рыбы, либо пьянство, выбор каждого. Но пьянствовать и дома можно, а на рыбалке рыбу ловить.
Пробег:
2013 - 1750 км; 2014 - 5750 км
2015 - 10950 км; 2016 - 17887 км
2017 - 24000 км; 2018 >28300 км
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
 
Rost
Модератор
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:32
Репутация: 12
Ваш байк: Десна Фантом 220, Orion 100
Откуда: Москва

Re: питание мототуриста

13 янв 2015, 19:32

Народ! Что велосипед то изобретать? Уберите из заголовка "мото" - и гуглите на здоровье ;-). Все уже украдено до нас!
Турье разработало и собственным опытом проверило кучу схем. Сам когда то ходил в водные одиночные автономки, так что
оптимизация веса и объема была доведена до максимума. В случае с мото все сильно проще - объем и вес не играют уже такого значения.

Собственно мой вариант "на несколько дней". Ничего оригинального. Еще 150 лет назад Луи Буссенар писал, что в путешествии не едят а питаются. И побыстрей!


Завтрак: Овсянка + несколько кусков колбаски + кофе с печенюшкой.
Обед: Консервы рыбные ( килька, бычки, сардины и прочие шпроты) с хлебом. Можно бутерброды, если есть что на хлеб положить ;-)
Ужин: Суп или крупа/макароны/картошка с тушенкой + огурчики/помидорчики+ чай с печеньем. Ну и "согревающее",если нужно или очень хочется.

Соответственно берутся:
1. Овсяная каша в пакетиках ( из расчета 2 пакетика на рыло за завтрак). Если кто не любит овсянку - "моментальных" каш сейчас полно разных. В конце концов можно и макароны ( доширак) с чем нить утра навернуть.
2. Тушенка. Количество подбирать по аппетиту, по моему опыту - полбанки ХОРОШЕЙ тушенки на человека за один раз. Была одно время "микояновская" тушенка в мягкой алюминиевой недобанке ( 200 с чем то грамм) - вот она самое оно. И качество лучше чем у белорусов.
3. Крупа/макароны ( включая "дошираки")/картошка и т.д.
4. Колбаса сырокопченая или сыровяленая. Полпалки ( грамм 200-250). Прекрасно хранится несколько дней на жаре ( собственно затем и была когда то придумана), желающие могут использовать суджук или бастурму.
5. Рыбные консервы (по банке на обед)
6. Хлеб. Расход учитывайте по аппетиту, мне буханки черного хватало на 2-3 дня. Хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в непромокашку!
7. Печенье. Пачка-другая, переложенная в пластиковый контейнер ( например бутербродницу).
8. Сгущенка ( в "майонезных" пакетиках с пробкой) Желательно такой пакетик убирать во что то жесткое, иначе пробьет/раздавит. Расход индивидуален, мне хватало на выходные одного пакета с избытком.
9. Чай/кофе.
10. Овощи-фрукты по вкусу и времени года. Могут быть заменены ягодами "с куста" или чем то купленным по дороге.
11. Соль/перец/приправы по вкусу.

О, чуть не забыл!!! :-)

12. Водка или аналог( коньяк, виски, ром, бальзамчик и прочее, крепостью не ниже 40 градусов) - 250 мл во фляжке. ДА, МНЕ ХВАТАЕТ! :-)


Кухонная утварь:

1. Газовая горелка или бензиновый примус. С газом удобнее, с примусом - горючее всегда под рукой. Не забываем про ветрозащиту! Она сильно экономит горючее и время.
2. Котелок армейский.
3. Кружка из нержавейки или эмалированная.
4. Ложкавилка
5. Термос металлический 0.5л ( если есть желание попить горячего по пути) либо фляга ( если хочется холодного) ;-)
6. Чистая тряпка или кухонное полотенце. Универсальный предмет - вытереть что либо, завернуть, использовать в качестве "прихватки" для горячей дужки котелка и т.д.
7. Кусок полиэтилена или клеенки в качестве скатерти-самобранки. Можно использовать коврик-пенку, но если ее испачкаешь, придется вытирать насухо. Да и просто у костра на чем тогда валяться?

Соответственно с утречка выбираемся из палатки, идем мыть посуду (конечно правильнее ее мыть с вечера, но тогда обычно темно, лениво и комары кусают), раскочегариваем примус или горелку, ставим котелок с водой. Как водичка подогреется, отливаем немного для умывания. Курим, медитируем, сворачиваем палатку, пока вода не закипит. Затем переливаем кипяток в термос или флягу.
Ставим кипятиться вторую порцию. Любуемся красотами, попутно сворачивая лагерь. как вода закипит, отливаем часть в подкотельник и/или кружку - для утреннего кофе. В оставшейся воде завариваем кашу. Кипятим пару минут ( как раз можно колбаски нарезать и кофе заварить)Добавляем сгущенку в кашу и кофе - завтрак готов!
После,если есть возможность ( т.е. чистый водоем с песчаным бережком) моем посуду. Если нет - помоем по дороге или вечером. Мусор пакуем и везем в цивилизацию ( если таковой не предвидится - ликвидируем во время ближайшего костра)
На обед останавливаемся где придется или понравится, ибо жрать все равно "всухомятку". При желании можно устроить еще и перекус ( например того же кофе попить). Кофе и чай готовим прямо в кружке, в термосе только кипяток! Кружку помыть проще чем термос ( да и вообще это можно делать раз в сутки ;-))
Вечерком выбираем место покрасивше ( иначе зачем мы вообще из дому выбрались?), ставим лагерь, разводим костер - дым комариков отпугнет,да и как можно в поход ( пусть и мото) без костра? Попутно сжигаем в нем весь накопленный за день мусор. Включая консервные банки. Что не сгорит - утром прикопаем. Готовим на костре. Если лениво, и мусор выброшен по дороге - плитка/примус вам в помощь. Ну или если хочется поэстетуйствовать, но об этом позже.
Схема та же - первый котелок под чай, второй - под еду. Правда пока готовится первое ( оно же второе) блюда, вода может остыть. Ну ничего, можно поставить ее поближе к огню, залить в термос или попросту потом подогреть.

Так уж получается, что в походе вечерняя еда - основная. В том числе и в плане разнообразия - основные походные кулинарные изыски и происходят по вечерам. Утром/днем валить надо! Расслабон - вечером.
Итак возможные варианты меню:

1. Суп картофельный с тушенкой.

Чистим несколько картофелин, мелко режем и кидаем в подсоленую воду. Если есть морковка или сухая зелень - туда же. Как картошка сварится - открываем тушенку и вываливаем его в котелок. Если тушняк растворился без остатка - поздравляю, вы купили дрянь и будете жрать черти чего. Будете-будете, потому что альтернатив нет, желудок готов растворить что угодно, включая топор, наковальню и собственного владельца, а это хоть горячее! Ну а с хорошей тушенкой получаем готовый к употреблению и довольно вкусный суп. Если картофан нарезать крупно, а воды налить поменьше -то выйдет жаркое.

2. Суп рыбный.

Если вам не посчастливилось никого поймать ( или просто удочки дома забыли), то спасет банка рыбных консервов "что то в собственном соку".
Готовим аналогично предыдущему блюду, только вместо тушняка - рыбка.

3. "Доширак"-по флотски".

Берем пару "бичпакетов" ( они же одноразовая вермишель быстрого приготовления). "Взрыватель" ( оно же "приправы", "суповая основа" или же попросту пакетик с костной мукой вперемешку с перцем и глютоматом натрия), выбрасываем нафиг. Теперь бич-пакеты деактивированы и их употребление вреда не принесет. Бросаем их в подсоленый кипяток, даем покипеть три-пять минут. Далее аккуратно сливаем воду, насколько сможем, не вывалив "доширак" наружу и вываливаем туда же тушенку. Желающие добавляют кетчуп ( но я его с собой не взял ;-)) Фертих!
Не, можно конечно и полноценные вермишель или макароны сварить. Но это будет дольше.
Да, воду можно вообще не сливать - будет суп ;-)

4. Гречка/рис с тушенкой.

Внимание! Этот рецепт для настоящих джедаев! Ненастоящие утром будут отдраивать пригоревшее от котелка!!!
Насыпаем в котелок пригоршню крупы. Наливаем сверху воды в три раза больше по объему. Солим и ставим на огонь. Расслабляемся, пока котелок кипит ключем и булькает. Спустя какое то время вода подвыкипит, а крупа разбухнет и покажется над водой. Внимание! Как сверху покажется "сухой" слой крупы, быстро пробуем. Если сварилась не настолько, насколько вы голодны, добавляем еще водички. Повторяем итерации до тех пор,пока не сварится. Добавляем тушенки и размешиваем. Прошу к столу!

5. Картошечка с тушеночкой! Любимая!

Потребует подготовительных работ! Потребуется ошкуренный сук диаметром 4-5 см и длинной 30-40. Чем еще картошку растолочь? Нет некоторые делают это бутылкой, но мы ж стекла с собой не берем!
Ну а дальше все просто. Чистим и варим картошку до готовности ( как, вы не знаете как определить степень готовности картошки??? :-)), сливаем воду, толчем суком картошку чем мельче, тем лучше,вываливаем в нее тушенку и через пару минут ( надо чтобы жир растопился) размешиваем ее.
Дополнить свежими/солеными/маринованными огурцами и/или помидорами. Принимать внутрь, сколько влезет, "писят грамм" ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!


Последнее блюдо доказывает, что Буссенар в общем то был не совсем прав и вкусно поесть можно и в походно-полОЕвых условиях. Но об этом в следующий раз ;-)
adminus
Моторекламер
Сообщения:783
Репутация: 54
Ваш байк: Yamaha
Ваше имя: Антон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7

  • Реклама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость